Войти на сайт Зарегистрироваться
Форма входа
Логин:
Пароль:
Реклама
Реклама
Реклама

Землельный участок: временный или учтенный?

Опубликовано: 09.10.2017

          Итак, если ваш участок, образован из государстсвенных земель, скажем, для размещения принадлежащей вам недвижимости, и в течение 2х лет вы не  выкупили его или не не зарегистрировали на него право аренды,   сведения о нем будут аннулированы. НЕ спасет от этой напасти ни заключенный на неопределенный срок договор аренды, ни даже сам договор купли-продажи участка, если вы поленились или просто не успели в 2х летний период с момента постановки участка на учет  зарегистрировать переход права.


С 1 октября возможна регистрация только объектов, учтенных в государственном кадастре недвижимости

       Судебная практика арбитражных дел в большинстве случаев считает действия кадастровой палаты соответствующими закону,поэтому 99% дел, в которых заявитель просил восстановить кадастровый учет земельного участка, являются отказными. Исключения есть, но только по делам, в которых заявитель до аннулирования сведений об участке оспаривал действия органа местного самоуправления о незаконном отказе в предоставлении участка, и имеется решение суда о предоставлении участка. 

        Но как же так?  Получается, что  гражданские правотношения, возникшие на основании договора аренды участка, заключенного на неопределенный срок или на срок менее года, когда госрегистрация договора не требуется, могут быть прекращены по основаниям, не предусмотренным ни гражданским, ни земельным кодексами, а на основании п.4 ст. 24 Закона о кадастре в связи с истечением срока постановки на временный кадастровый учет.  На этом же основании  упомянутый договор купли-продажи, (заметьте!) исполненный сторонами, не может быть основанием для регистрации перехода права.   И не утешайте меня, что сейчас этот срок продлен до 5 лет. Как мне кажется, не в сроке дело, а в статусе участка, точнее, в правильности его определения.

          Суды по такого рода делам исходят из п.1 ст. 25 Закона о кадастре, согласно которому внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет земельного участка носят временный характер, и , что к таким сведениям применяются правила, установленные частью 4 статьи 24 настоящего Федерального закона.  Между тем, в  этих правилах, по моему,  и зарыта собака. Оказывается, не все сведения об участках носят временный характер. Исключениями являются участки, право собственности на которые возникает в силу федерального закона вне зависимости от государтсвенной регистрации права в ЕГРП. 

          Если вспомнить, что земля может находиться в частной, муниципальной и государственной собственности, и согласно п. 2 ст. 214 ГК РФ и п. 1 ст. 16 ЗК РФ государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, то правомерны ли действия кадастровой палаты, присваивающей землям, образованным из земель государтсвенной собственности, статус временных со всеми вытекающими последствиями???

             

       

       


www.socne.ru © 2011-2016. Кто отвечает за безопасность вашего дома?